Клей строительный: виды, основные характеристики, применение
На рынке представлено огромное количество клеевых составов, предназначенных для решения строительных задач. В зависимости от этих задач, характеристики смесей, их назначение и использование значительно отличаются. Этот момент важно учитывать перед покупкой клея и его применением.
Виды строительных клеев
Существует три основные классификации клеевых смесей
По типу состава:
-
Синтетические. Создаются на основе полимерных составов, веществ искусственного происхождения.
-
Натуральные. Изготовлены на базе веществ растительного, минерального или животного происхождения.
По принципу высыхания и взаимодействия с поверхностью:
-
Полиуретановые клеи. Состав клея взаимодействует с влагой, находящейся в окружающей среде и конкретно – в склеивающихся между собой материалах.
-
ПВА. Клеящие свойства проявляются по мере испарения влаги из клеевого состава и его затвердевания.
-
Молекулярные клеи. Склеивание поверхностей между собой становится возможным благодаря молекулярному обмену между поверхностями и клеем.
-
Контактные. При нанесении на поверхность, спиртовой растворитель, находящийся в клее, испаряется, и смесь затвердевает, связывая материалы.
-
Клеи с расплавом. Для активизации состава требуется подогрев. После остывания клей затвердевает.
В зависимости от назначения:
-
Напольные клеи. Эти составы предназначены для соединения пробкового покрытия и линолеума, ковролина. Они достаточно быстро сохнут и отличаются экологичностью.
-
Специальные клеи. Обладают особенными характеристиками, открывающими дополнительные возможности для их использования. В качестве примера можно привести популярные «жидкие гвозди» и монтажную пену, имеющую не только клеящие, но и теплоизоляционные свойства.
-
Паркетные клеи. Их главное достоинство — повышенная пожаробезопасность, жизненно необходимая при работе с деревянными поверхностями.
-
Потолочные и стеновые составы. Очень схожи с паркетными клеями по своему составу и характеристикам. Прекрасно скрепляются с гипсокартоном, деревом, ДСП, бетоном и пр. поверхностями.
Основные характеристики строительного клея
В числе наиболее важных технических параметров строительных клеев следующие показатели:
-
Точка беления. Температура окружающей среды и самих материалов, требующаяся для активизации возможностей клея.
-
Время открытой выдержки. То есть время, за которое клеевой состав высыхает, реализуя свою соединительную функцию. До истечения этого времени у вас остается возможность разъединить поверхности.
-
Кислотно-щелочной уровень. Некоторые составы агрессивны, а потому при работе с ними требуется особенная осторожность. Если данный показатель имеет значение от 0 до 6 единиц, то работать со смесью можно без перчаток.
Применение строительного клея
Особенности использования клея будут зависеть от его разновидности, особенностей требующихся для склеивания материалов, а иногда и от марки производителя. При этом можно выделить некоторые общие правила:
-
Перед нанесением клея, поверхности необходимо очистить от пыли, грязи, посторонних покрытий (например, стены – от штукатурки).
-
Во многих случаях поверхность после очистки необходимо обезжирить.
-
Сухой клей замачивается в жидкости в тех пропорциях, которые указаны в инструкции, настаивается и уже затем используется.
-
Клей может наноситься либо на одну поверхность, либо на обе склеивающиеся между собой поверхности.
-
После нанесения состава ему необходимо дать полностью высохнуть. Иногда для этого требуется соблюдение определенных условий (например, поддержание тепла в помещении).
Купить клей строительный, монтажный, жидкие гвозди, клей для клеевого пистолета можно в интернет-магазине строительных инструментов Интертул.