Компрессоры — принцип работы, разновидности оборудования
Возможности пневматической техники значительно шире, чем электрической, но строителям чаще всего мешает громоздкость оборудования. Для эксплуатации пневмотехники требуются компрессорные установки различных модификаций. Современные компрессоры имеют компактный размер, незначительный вес и мобильны при транспортировке, при этом справляются с поставленными задачами эффективно. Перед приобретением техники следует определиться с назначением и требуемыми характеристиками оборудования.
Устройство и основной принцип работы компрессоров
Компрессоры применяются для пескоструйных, лакокрасочных работ и подключения различных пневматических инструментов. На практике используются два типа устройств: поршневые и роторные (винтовые). Поршневые сходны по принципу действия с двигателем внутреннего сгорания, рабочий момент обеспечивают моторы, работающие от различного топлива или электрические. Технической задачей оборудования является создание высокой атмосферы, требуемой для выполнения различных строительных и ремонтных потребностей.
Через коленчатый вал энергия от двигателя подается на поршень, который давит на клапан цилиндра и таким образом заполняет резервуар, называемый ресивером. Созданное в накопителе рабочее давление воздуха используется при подаче на пневматический инструмент. Действие установки технически сравнимо с насосом, соединенным с камерой, когда одно устройство накачивает атмосферы, а другое накапливает. В роли ресивера здесь выступает автомобильная камера.
Винтовые модели не имеют клапанов, а нагнетают воздух в камеру с помощью двух винтов особой конструкции. Роторные образцы не страдают перегревом, менее шумные, имеют длительный ресурс эксплуатации, но более дорогие по цене. Независимо от разницы в мощности двигателя, вида насоса и ресивера, все компрессорные установки устроены таким образом, что создают нужное атмосферное давление воздуха. Различия в технических данных этих комплектующих являются основными показателями при выборе нужной модели. Следует обратить внимание на три главных момента:
- тип компрессора;
- производительность;
- объем ресивера.
Выбирая тип аппарата, в первую очередь нужно обратить внимание на требуемую суммарную мощность. Поршневой компрессор подходит для подключения одного краскопульта или иного пневматического устройства. Если потребуется одновременное подсоединение нескольких инструментов, то предпочтение отдается винтовым или спиральным образцам, как наиболее мощным. Важное значение имеет расстояние, на которое подается сжатый воздух, поскольку при дальнем использовании потребуется мощный агрегат.
Производительность, заявленная в паспорте, должна соответствовать нагрузкам при эксплуатации аппарата. Маломощное устройство будет перегреваться и выйдет из строя намного раньше, если его использовать с повышенной нагрузкой, в длительный непрерывный период. От объема ресивера зависит периодичность включения двигателя, который подкачивает в камеру воздух. Чем больше размер резервуара для сжатого воздуха, тем реже происходит включение мотора, соответственно меньше потребляется энергии.
Поскольку размер ресивера ограничен, то конструкция подбирается в зависимости от строительных нужд. Стандартным размером для малярных задач считается 30-50 л, что позволяет эффективно выполнять лакокрасочные и фасадные работы. Если же речь идет о подсоединении перфоратора или отбойного молотка, то используются винтовые модели.
Как грамотно выбрать компрессор
В зависимости от потребностей, аппараты подразделяются на бытовые, строительные и промышленные. Разница между ними состоит в ресурсе и мощности двигателя, показателях давления воздуха. Производство и промышленные объекты оснащаются мощными установками, которые не требуются при бытовом и профессиональном применении. При строительстве и ремонтных потребностях достаточно приобрести компрессор, который имеет компактную форму и отвечает запросам владельца по основным показателям.
Если компрессорная техника приобретается для применения в личном хозяйстве, то нельзя забывать о коротком времени непрерывной эксплуатации. Оборудованию следует давать регулярный отдых, тем самым заботиться о его сохранности. Для индивидуального применения подойдут модели с давлением 6-8 атм, с объемом ресивера от 24 л и производительностью на выходе в 10-20%. Например, для покраски фасада среднего дома достаточно размера в 30 л, при этом важным условием станет использование установки в течение определенных отрезков времени, но не полного рабочего дня.
Приобретая компрессорное оборудование, нужно в первую очередь ознакомиться с паспортными данными выбранной модели. Все непонятные характеристики и сложные моменты в техническом описании объяснит менеджер, имеющий практический опыт и специальные знания.